黄岩论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

编辑推荐

[投稿征文] 【投稿】这一次,我们一起离开

是的,就是你了。
   做下这个决定的时候,我打算不再逃避婚姻。
   依稀记得当年那个黄毛丫头,红润的脸蛋,穿着朴素整洁,只是个模糊的印象而已。
   因为你是我的学生,所以我不可能那么深刻的记住你一个人,那时在我眼中,所有的学生都是一模一样的。
   五年前,呵,那是我多好的时光。刚刚师大毕业,那时我身兼数职,老家中学里我忙得最欢,这是后来你说的。
   教你们音乐课,还带一个班班主任,而且还有三个班语文,能不欢么?
   我只知道,那年初三毕业有一批很优秀的学生考上了县重点高中,其中有你。但是我不知道,因为家里经济问题,你上完高一就辍学了。对了,也是刚刚,大婶对我说,你现在在西安一家食品公司打工。
   说实话,我被家里逼婚了很久,在你出现的时候我果断下了决心,不知道是放弃了自己原则还是其他,我都说不清楚了。当然,你的模糊的好印象也起了一定作用。
   这个时候,我24岁,你19岁。
   那晚,我喝醉了酒,在老家静谧的月光下和你开始了第一次正式谈话。
   这期间你的家人被我的亲朋好友一一搞定。当然,这和我的一表人才以及我的教师职业有关。搞到你的电话是很方便的事。
   我忘记那晚我们究竟说了什么,反正我开了个头,后面也就好说了。

那年冬天对我来说是漫长的,因为一直在等你回来我们正式的见一面。
   电话里不痛不痒的那些关怀似乎仅限于我曾是你的老师,你是现在家里亲戚介绍给我的对象。如此而已。对我,其实在那时,已经把你当做我未婚妻待了。因为,我相信冥冥之中有某些东西在牵引着我的选择。
   快要过年了,你也回来了。如亲戚所说,你已经出落成亭亭玉立的大姑娘了。见面第一句话,还能认出我吗?你对我说。
   当然,你那时在课堂上请教过我问题。
   这次见面显然有些尴尬。
   过完年,你便离开了,去了你的工厂。我依然留在原地。

在忙碌的工作罅隙,我们会抽时间联系,电话里慢慢我主动的暧昧起来。因为我渐渐发现,我心里开始在乎你了,开始不时地想起你了。
   很快就暑假了,我做了一个重要的决定,我也要去西安,找份工作,离你近点,这样我们便有时间有机会见见面,而且相互会有个照应。
   离开家的那天,是7月份,一个人只身来到西安,这个对我来说素未谋面的城市。
   当天就找到工作了,下午安顿下来,身上还有200元。第二天上班,我开始了有生以来第一次只身在外打工的生涯。
   因为我初出茅庐,有拼劲,所以上司很快就提拔了我。试用期满的第二个月就让我做了助理。虽说一个城市,但那时我在南郊,你在北郊。偶尔的见面还是无法消减我们之间的陌生感。或许是我当时心太急,或许你在心里根本没有认可我。这些已经无从考究。

直到这年冬天的一个夜晚,我终于确认了一件事——你内心根本没有接受我。我当时有种很深的挫败感,但我没有放弃,一直都没有放弃。
   那天,一个老同学联系上了我,他在这个城市已经多年了,混的很熟。他执意要我带着女朋友晚上一起去酒吧。我们从没去过酒吧,我告诉你,一起去看看也好。你拒绝了。在同学的怂恿下,他开着车直接载着我杀向了你的单位。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

占位待编

占位……
楼下可以发言了!

坐等下文。。。。

坐等下文。。。。

不能重新编辑了么?

看着看着就没了`

没了????????????

坐等下文。。。

咋没下文了涅?

小说还一天两跟

快跟新

下文 下文

文能提笔控萝莉,武能床上定人妻

速度更新。

是的,就是她了。
   做下这个决定的时候,麦子打算不再逃避婚姻。刚刚麦子的婶婶拿了一张很陈旧的毕业合影,指着上面柳絮的身影给麦子看。
   麦子依稀记得当年那个黄毛丫头,红润的脸蛋,穿着朴素整洁,只是个模糊的印象而已。
   因为柳絮是麦子的学生,所以麦子不可能那么深刻的记住她一个人,那时在麦子眼中,所有的学生都是一模一样的。
   五年前,呵,那是麦子多好的时光。刚刚师大毕业,那时他身兼数职,老家中学里他忙得最欢,这是后来柳絮对麦子说的。
   是啊,麦子教柳絮音乐课,还带一个班班主任,而且还有三个班语文课,能不欢么?当时柳絮中学三年级。
   麦子记忆里只知道,那年初三毕业有一批很优秀的学生考上了县重点高中,其中有柳絮。但是他不知道,因为家里经济问题,柳絮上完高一就辍学了。对了,也是刚刚,麦子大婶对他说,柳絮现在在西安一家食品公司打工。
   说实话,麦子被家里逼婚了很久,在婶子提到柳絮的时候,麦子心里一下亮堂起来,果断下了决心,不知道是放弃了自己原则还是其他,麦子自己都说不清楚了。当然,可能柳絮的模糊的好印象也起了一定作用。
   这个时候,麦子24岁,柳絮19岁。
   就在看完照片的当晚,麦子和同事喝醉了酒,在老家静谧的月光下和柳絮开始了第一次正式而简短的通话。
   这期间柳絮的家人被麦子的亲朋好友一一搞定。当然,这和麦子的一表人才以及他的教师职业有关。搞到柳絮的电话是很方便的事。
   麦子忘记那晚他们究竟说了什么,反正他开了个头,他觉着,凡事只要开头了,后面也就好说了。
   那年冬天对麦子来说是漫长的,因为一直在等柳絮回来他们正式的见一面。
   电话里不痛不痒的那些关怀似乎仅限于他们曾经的师生关系,以及柳絮是家里人介绍给麦子的对象,如此而已。对麦子来说,其实在那时,内心里已经把柳絮当做他未婚妻待了。因为,麦子一直相信冥冥之中有某些东西在牵引着他的选择。
   快要过年了,柳絮也回来了。如亲戚所说,柳絮已经出落成亭亭玉立的大姑娘了。柳絮和麦子见面第一句话,“还能认出我吗?”她对麦子说。
   “当然,你那时在课堂上请教过我问题。”麦子微笑着回答。
    这次见面显然有些尴尬。
    过完年,柳絮便离开了,去了她的工厂。麦子依然留在原地。
   在忙碌的工作罅隙,麦子和柳絮会抽时间联系,电话里慢慢麦子主动的暧昧起来。因为麦子渐渐发现,他心里开始在乎她了,开始不时地想起柳絮了。
   很快就暑假了,麦子做了一个重要的决定,他也要去西安,找份工作,离柳絮近点,他觉着这样他们便有时间有机会见见面,而且相互会有个照应。
   离开家的那天,夏末了,麦子一个人只身来到西安——这个对他来说素未谋面的城市。这也是麦子有生以来第一次接触真正的大都市。林立的高楼,来来往往的车水马龙,让麦子晕乎乎的。
   好在麦子当天就找到工作了,下午安顿下来,身上还有200元。第二天上班,麦子开始了有生以来第一次只身在外打工的生涯。
   因为麦子初出茅庐,有拼劲,所以上司很快就提拔了他。试用期满的第二个月就让麦子做了助理。虽说一个城市,但那时麦子在南郊,柳絮在北郊。偶尔的见面还是无法消减他们之间的陌生感。或许是麦子当时心太急,或许柳絮在心里根本没有认可他。这些已经无从考究。
   直到这年冬天的一个夜晚,麦子终于确认了一件事——柳絮内心根本没有接受他。麦子当时有种很深的挫败感,但他没有放弃,一直都没有放弃。
   那天,麦子一个叫杰的老同学联系上了麦子,杰在这个城市已经多年了,混的很熟。他执意要麦子带着女朋友晚上一起去酒吧。他们从没去过酒吧,麦子告诉柳絮,一起去看看也好。柳絮说厂里不放假,而且相对路远,不方便,拒绝了。在杰的怂恿下,杰开着车直接载着麦子奔向了柳絮的单位。
   柳絮出来迎接,一看都是老乡,杰又不停的煽动,柳絮只好答应了麦子。
   酒吧给麦子的第一感觉就是太吵,但是新鲜刺激,和杰的朋友一起喝酒,午夜时分,微醺的麦子看见柳絮一个人坐在角落,静静的看着舞池里扭动的人群,麦子忽然感觉冷落了柳絮,于是凑到柳絮跟前,有一句没一句的跟柳絮扯。
   “我现在已经不是老师了,也早不是你的老师了。看起来你好像在我面前有点拘束的样子。”因为太吵,麦子微笑着凑在柳絮耳边对柳絮说。
   “没,没啊……”柳絮浅笑。
   “那好,咱们喝一个。”麦子举起酒杯。
   柳絮端起杯子,“好吧,喝完这杯,我想回去了。“
   麦子心里有点失落,静静的喝着闷酒,同学杰他们都玩得很嗨!
   这一晚,送走柳絮后,麦子心里空空的,回到住处,已是凌晨2点。
   天亮醒来,外面竟然下起大雪。西安的冬天很美也很冷。麦子很喜欢这样的天气。纷扬的雪花下面行走对麦子来说就是享受。
   下午去看看柳絮吧,难得休假两天,顺便给她带点冬天用的东西,天是很冷了。麦子心里这样想到。于是他走进超市,买了护手霜,棉围巾,手套,还有些零食,麦子觉得这样便可以了,至少能表明自己的心意。
坐两个小时的公交,中途换两次站,外面的雪越下越大。顶着雪花,麦子出现在柳絮的厂门外。拿起手机拨通柳絮的电话,“你出来一下吧,我在你厂门外。”麦子说。
   “你怎么跑过来了?”
   “我看天冷了,就过来看看你,顺便买了点东西,出来再说吧。”。
   说话间,柳絮打着伞走出了厂门口。麦子看着雪地中一身红衣的柳絮,愈发觉着她很美了。
   麦子迎上去,“喏,给你买了双手套,还有点零食,拿着吧!”。
   “哦,你回去吧,我在上班着呢。”柳絮闪开麦子的眼神。
   “嗯,我这就走,天冷了,注意保暖。”麦子心里忽地有点凉。“走了!”。
    麦子转身离开……
    在回来的途中,麦子安慰自己,“她也许性格就是这样,再说我们还不太熟,也许现在在她心中我还是他老师这一角色,慢慢来,不急。”。快要到单位的时候,远在浙江的麦子大学时的教授电话打给麦子,说他现在在浙江负责母校联办学校校长一职,这边缺一名老师,让麦子考虑是否可以来浙江,麦子说,再考虑一下。
   转眼过年了,麦子不放假。柳絮回家了。麦子这段时间一下班就在附近打听有没有适合柳絮的工作。后来,经理告诉他,公司销售部前台正好需要一位年轻姑娘。麦子很高兴的告诉柳絮。柳絮却对麦子说,她已经决定和她姐姐一起去江西,至此,麦子彻底灰心了。麦子打电话给他的教授拜了个年,然后告诉教授,正月初十就去订票,争取十五之前到浙江,教授高兴极了,对麦子说,过来就好,过来就好。
   整整排队1个小时买到了正月十二的火车票,买完票,坐上公交车,看着慢慢熟悉起来的古城西安,麦子心里说,后天我就离开你了,再见吧!我的古城,再见吧,我的柳絮!
   这时,电话响了,是柳絮从江西打过来的,柳絮告诉麦子,姐姐带她去的是一个足浴店,虽然是正规的店子,但她不喜欢干这个,准备后天回来。
   麦子半晌没做声,柳絮说:“你怎么了?”。
   “没什么,看来我俩缘分太浅。”麦子冷笑着说。“你后天回来,我后天出发。去台州,票已经定好了”。

西安火车站,柳絮发来信息,“我大概一点四十分到,你什么时候走?”。麦子看了一下,回到“下午一点二十五分”。麦子拎着包,挤上了西安发往杭州的列车。火车出发的一瞬,麦子两行热泪忍不住的流下来了,第一次离家这么远,恰恰又碰上这样的时候。
   拨通柳絮的电话,“丫头,我这就走了啊,下火车的时候小心点,西安小偷多,照顾好自己。”。
   “真走了么?我还有十几分钟就到站了。”柳絮忽然觉得,麦子在心中重要起来。感觉这段时间自己过的很委屈,每每给麦子发信息打电话时心中对麦子多少有点依赖的感觉。
   “是的,我的火车马上就出发。我挂了,到了发个信息给我。”麦子挂掉电话的那一瞬间,眼泪滚滚涌动。
听见电话那头嘟嘟的声音,柳絮心头一难受,加上这段时间奔波受的委屈,一下也忍不住,泪水顺着脸颊流下来。

请管理高抬贵手,帮忙把一楼帖子和上贴换掉!多谢!

怎么看都像是小说一样的。

怎么看都像是小说一样的。

发表回复